交通安全教室に参加

交通安全教室

5月29日(水)に、旧大分市立中島小学校の校庭をお借りして、向陽中学校の全校生徒と大分東明高校の1年生を対象に交通安全教室を開きました。全国的に中高生の交通事故が増える中、本校も自転車で通学したり、大分市の市街地を通学路としたりする生徒が多いため、交通事故の被害者にも、そして加害者にもならないように、大分中央警察署の方や、長崎県諫早市を拠点とするスタント会社・アッシュネクストプロモーションの方をお招きして行いました。スタントマンの方の身体を張った自転車と車の衝突事故や巻き込み事故の再現には、思わず声を上げる場面もありましたが、自転車運転時のヘルメット着用や安全運転・安全歩行の重要性を改めて認識する契機となりました。